ПОЮЩИЕ ЧАШИ
- 20 ноября 2017 21:04:23
В буддийской практике поющие чаши используются как вспомогательный инструмент для медитаций, молитв и погружения в транс. Именно в буддизме раньше всего узнали о том, что каждая клетка человеческого организма имеет собственную частоту колебания. У полностью здорового человека такие колебания создают единую симфонию вибрации, которая гармонично взаимодействует с окружающим миром. Человеческий организм — это уникальный инструмент, который можно настраивать на оптимальные частоты подобно струнному музыкальному инструменту. Чем лучше он звучит, тем больше в вас гармонии, энергии и здоровья. Если же человек болен телом или духом, частота его колебаний затухает или отклоняется от нормы. Воздействие вибрации и звуков поющих чаш на организм восстанавливает энергетический баланс и приводит состояние в гармонию.
Существует несколько легенд относительно появления в нашем мире поющих чаш.
Вот одна из них. Духовный правитель Тибета, Пятый Далай Лама, построил свой первый дворец в Дрепунге, и его трон был сделан в виде поющей чаши. Поющая чаша считается священной и 15 июля многие тибетцы приходят в монастырь Дрепунг, чтобы поклониться ей. Они верят в то, что человек, который слышит ее пение, никогда не попадет в ад.
Другая легенда связывает их появление со странствующими буддистскими монахами, которые бродили по миру с чашей для подаяния в руках и в эту чашу им клали какую-либо еду или деньги, и они с благодарностью должны были принимать любое, даже самое скудное пожертвование. Это учило их принятию всего того, что дается свыше. Через это принятие они достигали очень высоких состояний, чувствуя единство со всем миром, переживали духовное рождение, обретали великий дар истинной любви. В соответствии с тибетской традицией Махаяны, в прошлом было много Будд и многие придут в будущем. Следующий Будда известен под именем Майтрейя, имя которого переводится как «гармоничный резонанс».
Наконец, третья легенда, наиболее древняя, повествует о том, что самой первой религией на Тибете был шаманизм, и ламы получали Знание через непосредственное общение с Высшими Духами. И однажды им было сказано о том, что на Земле должны появиться особые предметы силы, посредством которых люди смогут общаться с Космическим разумом. И после долгих часов глубоких медитаций, они увидели, что этот предмет должен иметь форму чаши и состоять из сплава 8 элементов: золота, серебра, железа, меди, свинца, олова, восьмой же элемент оставался неизвестным. Монахи пытались изготовить чаши из первых семи металлов, но они не производили какого-либо значительного эффекта. Свершив особый ритуал, Верховные ламы обратились к Высшим Духам за помощью, чтобы они подсказали им, как правильно изготовить эти предметы Силы. В ответ на их просьбу на Землю, в район священной горы Кайлас, из Космоса был послан метеоритный дождь, руда которого оказалась как раз тем недостающим элементом. После того, как ее включили в сплав, чаша стала издавать невероятное по силе и вибрации звучание. На религиозных церемониях тысячи монахов собирались в зале, исполняя ритуалы с тибетскими чашами. Посредством этих звуков они очищали пространство и призывали чистые потоки энергии, которые воздействовали на сознание людей, делая их мысли более светлыми и добрыми.
По технологии горячий металл выливали на плоский камень и когда он остывал, то его отбивали в форму чаши под максимальным давлением. В древнейших Писаниях — Ведах в книге «Ригведы» описывается изготовление чаш, как ритуальных объектов и дается описание состава металлов. Это говорит о том, что еще в глубокой древности были известны чудотворные звуки издаваемые чашами. Энергетические поля, произведенные поющими чашами, обладают особой природой: звук возникает в них, двигаясь по спирали наружу расширяющимися кругами, исходящими из чаши, и в то же время закручивается по спирали внутрь чаши.
Поющие чаши нельзя носить с собой, так как они должны быть неподвижны, чтобы достичь полного объема звука. Энергия, которую выделяют такие инструменты, создает священную спираль, которая может привлечь поток космической энергии в ваш дом. Негативная и застоявшаяся энергия уносится спиралями, все более и более расширяющимися, пока центр чаши «призывает» эфирную светящуюся энергию. Чтобы очистить пространство, нужно позвучать чашей в течении пары минут по углам и в центре комнаты. Пройдитесь так по всему дому, и вы почувствуете, как изменилась энергетика дома. Она станет мягче, уютнее и комфортнее.
Чаша — незаменимый инструмент в медитативных практиках и звукотерапии. Очень полезно бывает посидеть и подумать при звуках чаши, успокоить свою энергетику и гармонизировать её. Вы можете получить неожиданный ответ на свои вопросы, вас может посетить творческое озарение. Напряжение отступает, и блоки сознания, запрещающие видеть дальше привычного, спадают на время, позволяя приходить новым замечательным идеям.
Как выбрать правильную поющую чашу?
Секрет изготовления поющих чаш — в их материале. Их изготавливают из сплава, включающего в себя от 5 до 9 различных металлов. Эти металлы, как и пропорции их содержания — великий секрет тибетских мастеров.
Литая поющая чаша идеально пойдёт для новичка. Она привлекательно выглядит и издаёт красивый ровный звук. Извлечь из неё чарующие звуки достаточно просто. Даже не имея пока специфических знаний и навыков, вы сможете добиться от литой чаши красивого, насыщенного высокими частотами звука, который будет длиться и длиться, создавая вибрации нужной частоты.
Кованые поющие чаши сложнее в изготовлении. Над каждой такой чашей работает целая бригада мастеров, которые создают индивидуальный облик изделия и его уникальное звучание. Кованые чаши темнее, поскольку в их состав входит большее количество меди. А магические узоры, которыми мастера покрывают поверхность такой чаши, сами по себе являются отличным инструментом создания медитативного настроя.
Как извлечь звук из тибетской чаши?
Для извлечения звуков из поющих чаш Тибета нужно поглаживать специальным деревянным стиком по краю или постукивать деревянным молотком. Такие инструменты продаются в комплекте с самой чашей. Чтобы звучание было ровным и долгим, можно поставить чашу на небольшую подушку.