АЛТАРЬ В БУДДИЗМЕ


  • 16 декабря 2017 09:18:04

Буддийский алтарь традиционно размещается на восточной стороне комнаты. Если есть возможность, под него отводится отдельная алтарная комната, если нет – он визуально отделяется от остального помещения. Есть ещё одно важное правило: не размещать алтарь у той стены, в которой находится дверь. Алтарь должен быть выше головы сидящего человека, если он размещается в спальне, то должен быть выше кровати и располагаться у изголовья.

 На алтаре размещается изображение одного из воплощений Будды, свечи, подношения, благовония. Будда может изображаться на уровне Тела Пробужденного – статуей или изображением (танкой), на уровне Речи Пробужденного – текстами изречений (сутрами), или на уровне Духа Пробужденного – ступой. Если присутствуют все три формы, то текст Дхармы располагается выше статуи или изображения Будды, а ступа – ниже. Ниже Ступы могут размещаться фотографии Учителей.

 Изображения могут быть скрыты внутри алтаря, а перед ним размещается атрибутика. Подношениями могут служить цветы, ароматические смолы, свечи, благовония, масляные светильники. В тибетском буддизме это чаши с водой (обычно – семь чаш, что символизирует семь частей практики). Еще один вид подношений – часть от каждой трапезы.

 Подношения убирают вечером, пищу отдают животным, воду выливают в саду. Любые подношения возлагают на алтарь, держа их обеими руками. Свечи на алтаре не гасят вовсе, или гасят специальным колпачком или движением воздуха от хлопка ладоней, но не задувают. На любые подношения нельзя дышать или осквернять их прикосновениями голых рук. Их нужно выполнять с чистыми намерениями, в чистой одежде и с чистым телом.

 Подношение семи чаш совершается рано утром. Чаши должны быть изготовлены из бронзы, серебра или латуни, около десяти сантиметров в диаметре, гладкие или украшенные символами буддизма.

 Чаши и подношения освящаются мантрой Ом А Хум.

 Перед тем, как поставить чаши на алтарь, в них наливают воду. Держа все чаши, сложенные стопкой, первую чашу наполняют водой. Затем большую часть воды из неё переливают во вторую чашу, а первую ставят на алтарь. Процедуру повторяют до тех пор, пока все чаши не выстроятся на алтаре в ряд с расстоянием между ними в толщину одного ячменного зерна. Далее чаши наполняются из кувшина чистой свежей водой. Струя воды должна быть «как ячменное зерно», вначале тонкой, потом расширяющейся и снова сужающейся. Вода не должна доставать до краёв чаши на толщину ячменного зерна.

 Вечером воду из чаш выливают растениям, чаши вытирают и убирают.