ВИККА


  • 25 марта 2018 14:05:29


Викка: что это такое

В наши дни Виккой называют свод верований, традиций и магических практик, которыми занимаются ведьмы. Сами себя они зовут Wiсса (что означает «мудрый») не потому, что считают себя знающими больше других, но потому, что на протяжении многих столетий так называли людей, разбиравшихся в природе и магии. В Викке мудрость является скорее целью, чем началом отсчета, и обучение никогда не заканчивается. От тех, кто хочет вступить в ряды Мудрых, требуется готовность признать и принять постоянные изменения и развитие как внутри человека, так и в окружающем его мире. Гибкость необходима, и это отражено даже в том, что второе значение слова Wiсса — «гибкий», «изменчивый»! Говоря о значениях, следует обратить внимание на то, что существует разница в понимании слова «Викка» в Британии и в Соединенных Штатах Америки. В Британии под Виккой обычно подразумевают определенную систему, известную посвященным, связанную с ведовством, практикующимся в ковенах (общинах), как принято в александрийской и гарднерианской традициях, или же синтез двух этих направлений.

Иногда эту разновидность Викки называют британским или английским традиционным ведовством (cм. описания разных традиций Викки). Это определение исключает ведьм-одиночек, а также те группы, чьи магические и ритуальные практики более эклектичны.

В Северной Америке понятие «Викка» более обширно и включает всех, кто называет себя Мудрыми, будь то одиночки или члены групп, не подходящих под описание александрийской или гарднерианской Викки. В данной книге этот термин используется во втором значении — и я рада отметить, что в Британии викканцы постепенно приходят к принятию этого, более емкого, определения.

Что же в таком в таком случае мы  называем Виккой? Это одновременно духовное учение (поэтому оно является религией) и набор магических практик (за что многие называют его Искусством). Одни викканцы почитают Бога и Богиню, а другие — божество, объединяющее обе роли. Мы работаем со временами года, с приливами и отливами, с ритмами Луны, планет и звезд. Викканцы видят в природе божественное начало, которое находится внутри и вокруг нас, и воспринимают людей как часть природы, а не что-то отдельное от нее. Таким образом, божественное представляется неотъемлемым свойством природы и людей. Мы ощущаем дух всего сущего, в том числе камней, деревьев, животных и растений, а также людей. Поэтому мы иногда говорим о них «существа» — мы почитаем их индивидуальность и их общее, взаимосвязанное, сосуществование. Викканцы уделяют много внимания «связи», так как всю материю и всех существ мы рассматриваем как взаимосвязанных и взаимозависимых. Символом взаимосвязи всего сущею является паутина, пронизывающая все в мире, объединяющая всех и каждого.

Эта концепция родства и связи присутствует в любом викканском ритуале, во всех практиках, будь то исцеляющие заклинания, праздники в честь смены времен года или отмечание перемен в жизни. Если каждый из нас является частью огромной все объединяющей сети, то все, что мы делаем, влияет на остальные включенные в нее предметы и существа. Нант магические заклинания сплетаются определенным образом и отправляются по сети, вызывая изменения.

Наши ритуалы — это сигналы о том, что в нашей жизни что-то происходит, и полное понимание этого ощущается в сообществе и в ежедневных событиях. Они влияют на наши поступки и окрашивают поведение и этические нормы. Учитываются все наши поступки: заденьте один кончик паутины — и всколыхнется вся структура; поэтому нужно быть уверенным, что наши поступки не причинят вреда. Как говорится в известной пословице, «поранишь одного — больно всем». Центральная сеть, объединяющая всех викканцев — это следование так называемому «Викканскому Завету», который гласит: «Делай что хочешь, но не вреди». Это прекрасный образец поведения, и Викка — это религия, проповедующая ответственный подход к отношениям со всем сущим.

Викка — это путь, который налагает на своих последователей огромную ответственность, так как они должны  признавать и видеть божественное во всей природе (и в себе в том числе), ставить любовь и уважение во главе любых отношений и следить за тем, чтобы никому не причиняй вреда. При этом Викка далека от стереотипа, который, к счастью, постепенно исчезает, что это культ поклоняющихся Дьяволу, творящих черное колдовство и стремящихся обрести власть над другими. Дьявола в нашей религии нет, и мы идем по пути избегания вреда: ни то, ни другое не имеет смысла на радостном, праздничном и ответственном духовном пути Викки.

Викканская философия и этика

Слово «философия» имеет два разных значения: первое — это подход к жизни, а второе — «особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о фундаментальных принципах и основах человеческого бытия». Викканская философия, разумеется, занимается и фундаментальными концепциями, такими, как «существование», «правильные» поступки, знание и истина, но более склонна к обыденному, будничному пониманию термина как подхода к жизни. Викканцы умны и проницательны, и им не чужды глубокие философские размышления, но мы склонны возвращаться к самым основополагающим вопросам, например, как наши поступки влияют на нашу повседневную жизнь. В этом смысле викканская философия обладает очень «реалистичными» взглядами. В качестве примера: мы оцениваем «правильность» поступка не с точки зрения абстрактной морали, но с точки зрения конкретного намерения, результата и воздействия. В Викке есть сильнейшее стремление к поддержанию равновесия; неудивительно, учитывая то значение, которое придается взаимоотношениям всего сущего. При таком взгляде на мир равновесие действительно очень важно.

ПОИСКИ РАВНОВЕСИЯ

Размышления о равновесии приводят к гармоничному образу жизни: мы останавливаемся, чтобы задуматься о влиянии, которое оказываем на других существ, и сразу же встает вопрос о равновесии в нас самих и о том, как его достичь. Именно поэтому викканцы так интересуются саморазвитием: мы знаем, что работа над собой, своим поведением и пониманием так же необходима, как и приведение в порядок внешнего мира. В Викке есть «четыре столпа» силы: «посметь, хотеть, знать, молчать». Эти четыре столпа означают, что ведьмам необходимо развивать смелость, силу воли, готовность учиться и скрытность. Достижение равновесия, таким образом, означает, что мы можем быть смелыми и свободомыслящими, проявлять силу воли, быть открыты новым знаниям и уважать других и пространство, которое они занимают в мире.

Направление в Викке, которое поощряет самопознание в сочетании с продуманным и уважительным отношением ко всему сущему, произошло от того, что наши предки-язычники считали мудростью. На порталах храма Аполлона в Дельфах начертаны    два    изречения: «Познай  себя»  и  «Ничего лишнего».   Вероятно,   они наилучшим образом выражают подход, принятый в Викке: стремление к самопознанию    и    достижение гармонии и баланса.

Викканский Завет

Делай что хочешь, только не вреди.

Завет по-английски — «геdе». Это слово происходит из древнеанглийского и древнегерманского языков, и, как считается, означало «совет». Викканский Завет — это руководство по принятию решений по поводу любых действий. Происхождение Завета теряется в тумане времен. Общее его значение не вызывает разногласий: делай, что тебе угодно, но следи, чтобы никому и ничему этим не навредить.

Завет — это руководство и основа принятия решений

Расхождение может возникать только в определении, что такое «вред», какой вред следует учитывать и насколько широко можно применять это простое руководство в сложном мире.

Многие викканцы переносят свою веру в область политической активности, особенно в сфере защиты окружающей среды, защиты животных и социальной справедливости. Как считают многие из нас, если системы, организации или корпорации причиняют вред, то мы обязаны взять на себя обязанность позаботиться о Земле и ее обитателях и заставить их остановиться. Таким образом, трактовка Завета включает в себя и обязанность предотвращать вред. Перефразируя Эдмунда Берка, «единственное, что нужно для победы зла, — это чтобы добрые люди ничего не делали». Таким образом, бездействие может приносить вред само по себе.

НИКОМУ НЕ ВРЕДИ

Чего нельзя делать, если следовать Викканскому Завету, — так это причинять «меньшее зло» во избежание «большего». Мы должны «не вредить никому», и «никому» означает именно это: цель не может оправдывать средства, если средства суть зло. Средства оцениваются по тем же правилам, что и цель действия.

Вторая часть Завета, «никому не вреди», подчеркивается в викканских практиках, поскольку обладает огромной важностью. Первая часть Завета не менее важна. Она впервые прозвучала в 1971 г., когда целое поколение восстало против авторитетов и социального конформизма, и совет «делай что хочешь» пришелся как нельзя более кстати. Однако совет прислушиваться к самому себе, не утратил своего значения по сей день; мы живем во время, когда «эксперты» выстраиваются в очередь, чтобы указать нам, что делать и как жить. Викканский Завет напоминает, что следует доверять собственным добрым инстинктам и знаниям, не поддаваясь затягивающей тирании современности.

 Викканская духовность

Викка — религия, связанная с природой. Она видит во всем божественную сущность, особенно в мире природы, и принимает за руководство восхитительное разнообразие, почитая божество во всех его проявлениях. Для нас природа священна, так как в ней обитает божество, а поскольку мы сами — часть природы, то также являемся священным воплощением Бога, Богини или Великого Духа, который связывает все сущее.

Слово Матери, текст, которым жрицы начинают эсбаты (праздники полнолуния) и в котором Богиня обращается к своему народу, гласит:

Я у красота зеленой земли,

Белая луна среди звезд,

Тайна вод,

Взываю к вашим душам: восстаньте и придите ко мне,

Ибо я — душа природы…

В этом тексте очевидна важность для ведьм того, что божественное есть природа, а природа есть божественное. Благодаря этой взаимосвязи в Викке существует сильная склонность к одушевлению неживого, так как Дух присутствует во всем. Ведьмы также знают о genii loci, или «духах места», и когда мы занимаемся магией или создаем круг под открытым небом, то следим за тем, чтобы оказать должные почести месту, которое выбрали для празднования.