ПОКЛОНЕНИЕ БОГИНЕ


  • 07 июля 2019 14:06:57

Викка — политеистическая религия; она признает не одного бога или богиню, но почитает Богиню и Бога (иногда одну Богиню, объединяющую оба образа). Мы также почитаем множество богов и богинь (божеств), часто рассматривая их как Богиню во всех ее многообразных аспектах и проявлениях.

В Викке есть такое высказывание: «Все боги и богини суть один Бог или Богиня», к которому иногда добавляется уточнение: «Но не все боги и богини — ОДИН И ТОТ ЖЕ Бог или Богиня». Когда мы говорим о Боге или Богине, мы имеем в виду существо, объединяющее всех прочих божеств. Когда же мы говорим о богине Земли Деметре, Герне-охотнике, боге Солнца Луге, мы рассматриваем каждый аспект Бога или Богини как отдельное самостоятельное божество. Обычно наши отношения с божествами очень тесные, даже близкие. Поскольку мы рассматриваем божественное как неотъемлемое, присущее всему, то, следовательно, божества проявляются в нас и в окружающем мире. Поскольку они ничем не отделены от человечества или от природы и времени, наши божества — не повелители, они не навлекают на нас кары и не требуют от нас жертв. Наоборот, они — наши друзья, к которым обращается наше мыслящее, чувствующее и следующее инстинктам «я» при необходимости.

Боги и богини Викки почитаются как друзья и близкие

БОГИНЯ В НАС

Если вы привыкли считать, что божество отделено от человечества и повседневного мира, то мысль о том, что с Богом или Богиней можно общаться как с другом, покажется вам шокирующей. Но если Бог или Богиня — часть нас самих, то, получается, мы тоже Бог или Богиня. Разговаривая с божеством как близкие друзья, и знакомые, мы не проявляем неуважения; мы просто признаем и отмечаем отношения, которые у нас с ним существуют. Разумеется, отношения, которые возникают с Богом или Богиней или каким-то конкретным божеством, будут особыми, уникальными. Точно так же, как в своих личных отношениях мы ведем себя по-разному, внутри Викки существует множество разных отношений к божествам. Но точно можно утверждать, что для большинства из нас нет никакого противоречия в том, чтобы говорить с Богом или Богиней как с другом и зажигать в честь Него или Нее свечи.

Викканские практики очень разнообразны в том, что касается концепций и представлений о богах. Существует точка зрения, рассматривающая Бога или Богиню как находящихся «где-то там» и проявляющихся, например, в виде рогатого человека или женщины в одеяниях из звезд. Есть и другой подход, согласно которому Бог или Богиня существуют в природе и в каждом из нас. Третий подход видит божество как воплощение, символический образ. Для большинства ведьм вполне возможно согласие со всеми тремя подходами одновременно; однажды я спросила подругу ведьму, находится ли божество в ней, в природе или «где-то там», она улыбнулась и ответила: «Да».

МАГИЯ В ЖИЗНИ

Викка — религия, сочетающая два важных элемента: духовность и магию. Хотя в большинстве мировых религий эти два понятия считаются различными, в Викке они тесно взаимосвязаны. Мы рассматриваем все акты творения как полностью магические. Самым потрясающим магическим действием было рождение Вселенной. Не такие масштабные, но не менее восхитительные примеры магии мы видим вокруг себя постоянно — но поскольку мы к ним привыкли, то не обращаем на них внимания.

Открывать для себя магию заново благодаря обучению и опыту — это часть духовного пути. Мы изучаем жизнь деревьев, смену времен года, движение звезд и планет, чтобы познать больше. У нас языческая духовность, как и у наших дохристианских предков; мы объединяем дух и магию природы.

На другом уровне мы рассматриваем магию как сознательное действие, при котором мы добиваемся внешней и внутренней трансформации. Каждое магическое воздействие изменяет нас в соответствии со своей природой. Поскольку все сущее взаимосвязано и поскольку мы тоже являемся Богом или Богиней, то, накладывая исцеляющие чары, мы посылаем исцеление тем, кто также является одной из частей огромного целого, и вызываем изменения в себе. С этим связано наше представление о «духовности» — это то, как мы понимаем свое место в мире и взаимоотношения со всеми существами, Землей, божеством, космосом. Когда мы взываем к стихиям, духам природы, божеству во время магической работы, то при этом воздаем должное своей духовности. Для ведьм магия — духовное действие.

ЛЮБОВЬ — ЭТО ЗАКОН

В Викке нет других моральных доктрин и догм, кроме Викканского Завета. Мы рассматриваем тело как единое целое с духом, и, следовательно, оно священно. Слово Матери гласит, что «все деяния любви и удовольствия — обряды в мою честь». Единственный «закон» здесь — любовь, и поступки из любви совершаются взаимно, по обоюдному согласию, а не с целью причинить вред, контролировать или лишить силы. В Викке физическое удовольствие — это акт поклонения Духу. Мы почитаем дух во плоти и придаем высшую ценность телу, соединяя его с телом другого существа, и в экстазе объединяемся с Богом или Богиней. Не имеет значения, какой вы ориентации — физический мир священен, и, предаваясь радостям плоти, мы благословляем свою сексуальность и свою человеческую природу, почитаем Богиню, дарительницу жизни, и душу всей природы.

Физический мир рассматривается как единое целое с Духом, и потому священен

Зеленое ведовство

Я думаю, для вас уже очевидно, что викканцы очень тесно связаны природой. Эти отношения полны преданности и ответственности: нельзя чтить дух природы и в то же время не обращать внимания на воздействие, часто разрушительное, которое люди оказывают на окружающую среду. Многие из нас воспринимают охватывающую всю Землю паутину нитей, соединяющих все сущее, живое и неживое на планете, — как единое целое. Иногда мы называем эту взаимосвязанную систему «Гея», в честь Матери Земли, которая породила воды, небо и горы. Верим ли мы в Гею как в единое существо или как в символ взаимосвязи между всеми живыми существами на планете, мы чувствуем себя в ответе за благополучие Земли.

Важно постоянно чувствовать ответственность за окружающую среду

Гея  как система сейчас в опасности, а значит, и мы тоже. Увеличивающаяся дыра в озоновом слое, стремительные погодные изменения и повышение температуры планеты — все это сигналы тревоги. Мы знаем, что нужно делать: больше объединяться с природой, перестать жечь природное топливо и разрушать тропические леса, перестать сбрасывать отходы в воздух, землю и воду, найти безопасные, восполнимые формы энергии. Мы отвечаем за выживание Земли; здоровье планеты важно для каждого. Будучи ведьмами, мы получаем свои силы и питаем свое духовное «я», вступая в контакт с природой. Тяжело смотреть, как наша планета, наш дом, гибнет от загрязнения, как другие живые существа — деревья, поля и реки, звери и птицы — умирают. Все они — наши «родственники»; для ведьм они соседи и друзья, с которыми мы стремимся сосуществовать в мире.

ПЯТЬ СТИХИЙ

В Викке мы рассматриваем не только Бога и Богиню, но и самих себя, как часть природы. Мы используем систему из пяти стихий, которые образуют все сущее. Эти стихии: Воздух, Огонь, Вода, Земля и Дух. Физическое проявление Воздуха в природе — это атмосфера планеты, воздух, которым мы дышим, и озоновые слои, защищающие нас от потенциально опасных лучей солнца. Огонь проявляется в тепле солнца и температуре, необходимой, чтобы поддерживать все в равновесии. Вода — это дожди, питающие деревья и травы, это ручьи, реки, моря и океаны. Земля — камни, горы, долины и подземные пещеры. Пятый элемент, Дух, связывает все вместе, чтобы образовать уравновешенную систему — Гею. Однако когда равновесие стихий нарушается, хрупкая сеть жизни оказывается в опасности, и чтобы уберечь наш духовный и физический дом от вреда, мы обязаны действовать.

Мы все связаны друг с другом — люди, животные, растения