Созвездие Геркулес

Геркулес – созвездие, которое видно нам весной и летом. В июне оно расположено почти в самой высокой точке небесной сферы.
Соседними к нему скоплениями звезд являются Волопас и Лира. Узнать Геркулеса легко по его центральной части – трапеции, которую формируют четыре звезды. Эту часть фигуры чаще всего называют торсом великого героя. Наблюдать это созвездие могут все жители Северного полушария, в Южном его видно лишь частично. Это соединение небесных огоньков занимает довольно большую площадь и в его состав входят около двухсот звезд, которые человек может наблюдать без помощи какой-либо техники. Еще одной особенностью Геркулеса является то, что он содержит в себе апекс нашего Солнца. Апекс является точкой, к которой направлен вектор скорости нашей родной звезды.
Геркулессозвездие Северного полушария неба. Его площадь 1225 квадратных градусов, содержит 140 звезд. Халдейские астрономы в этом созвездии видели изображение вавилонского героя Гильгамеша. Греки называли это созвездие Коленопреклоненным. Позднее в нем стали видеть Геракласына Зевса, героя, очистившего мир от чудовищ.

Взглянув на ясное ночное небо, греки рядом с созвездиями Волопаса и Змееносца видели еще одного богатыря. Арат описывает его как изображение неизвестного страдающего, стоящего на коленях. Неизвестно, для какого труда вознесен на небо этот страждущий муж, поэтому попросту его называли «Тот на коленах».

Разное говорили в Элладе о созвездии Коленопреклоненного. Все были согласны, что это герой, претерпевающий муку. Позднее римлянин Германик называл его «муж, истомленный тяжким страданьем». Но кто это и за что карают его боги? Может быть, это победитель Минотавра Тезей? Он задумал украсть Персефону, и за это Аид обрек его на долгий и тягостный плен в подземном царстве. А может, это отец кентавров Иксион, дерзнувший влюбиться в Геру, тот самый Иксион, которого Зевс обрек на вечную муку в огненном колесе? Или сам титан Прометей? Но большинство склонялось к тому, что это Гераклгерой, совершивший множество подвигов и окончивший земную жизнь в беспримерных страданиях. ПсевдоЭратосфен считал, что на небе можно разглядеть и оружие героя. Говорили, что это Геракл, ступивший на Змея. Что видно, как он стоит, завернутый в львиную шкуру, с занесенной палицей.

Началась история с того, что Зевс полюбил земную женщинужену царя Амфитриона. Зевс явился к Алкмене, приняв облик ее мужа, и та не заподозрила обмана. А в положенный срок царица родила близнецов. Один из сыновейИфиклбыл сыном Амфитриона, а другойАлкидсыном Зевса.

Ревнивая Гера возненавидела пасынка с самого рождения и твердо решила его погубить. Она посылала змей к его колыбели, но ей не удалось умертвить младенца. Когда Алкид вырос, Гера вновь попыталась его извести. Богиня помрачила разум героя, и он в безумии убил собственных детей. Придя в себя, Алкид отправился в Дельфы, чтобы узнать, чем искупить невольное преступление, и Пифия повелела герою отправиться в рабство к микенскому царю Еврисфею: герой должен совершить десять подвигов, тогда он сможет очиститься от скверны детоубийства. И звать его отныне будут не Алкидом, а Геракломпрославившимся благодаря Гере»). Так мачеха Гера опять потерпела неудачухотела погубить Геракла, а заставила совершить великие подвиги, которыми он заслужил себе бессмертие.

Прежде всего Еврисфей повелел Гераклу сразиться с Немейским львом. Герой одолел чудовище, опустошавшее окрестности города Немеи, а непробиваемая шкура льва с тех пор служила ему доспехом. Тогда Еврисфей отправил Геракла в Лернуизбавить ее жителей от отвратительной Гидры. И Гидру победил Геракл, правда, с помощью своего оруженосца Иолая, так что Еврисфей не захотел засчитывать этот подвиг.

Третьим подвигом героя стала поимка Керинейской ланисвященного животного Артемиды. Прекрасная золоторогая лань не была чудовищем, она не приносила вреда людям, и Геракл, не желая ей смерти, целый год преследовал ее, пока не нагнал у реки Ландона. Утверждают, что Геракл так пустил стрелу, что она попала лани в передние ноги прямо между костями и сухожилиями. Герой поспешил доставить лань в Микены, но на его пути встала Артемида. Тогда Геракл объяснил сестре, что животное было поймано не по его воле, и Артемида позволила ему забрать лань.

В качестве четвертого подвига микенский царь приказал Гераклу доставить живого Эриманского вепря в Микены. У горы Эриманф герой криком выгнал кабана из зарослей и тот угодил в глубокий сугроб (в Греции только в горах и можно найти снег), Геракл вскочил зверю на спину и опутал его крепкими цепями. А Еврисфей на чудовище даже не взглянул: когда Геракл доставил вепря к микенским стенам, царь струсил и спрятался в медной бочке.

Пятый подвиг Геракла был совсем не похож на предыдущие. Еврисфей повелел герою отправиться к царю Элиды Авгию и очистить конюшни в течение дня. Словно на земле герою больше нечего делать, как выполнять работу, от которой десятилетиями отлынивали ленивые элидские скотники.

Придя в Элиду, Геракл увидел рядом с царским дворцом огромный скотный двор. Даже герой, наделенный нечеловеческой силой (а вы помните, что именно таким был сын Зевса), не смог бы за день перетаскать оттуда весь навоз. И тогда Геракл взял с богача Авгия клятву, что, если за день конюшни будут очищены, царь отдаст десятую часть своего скота в уплату за работу. Авгий согласился, полагая задачу невыполнимой. А Геракл перекрыл русла двух рекАлфея и Пенеяи направил их потоки прямо на скотный двор. Конюшни были вычищены еще до наступления ночи, а Гераклу не пришлось возиться с навозом. Впрочем, никакой прибыли работа Гераклу не принесла: Авгий отказался платить, сказав, что конюшни очистили реки, а не человек, а Еврисфей не засчитал этот труд за подвиг, поскольку подвигдеянье бескорыстное, а Геракл требовал платы. Герой спорить не стал: его ждали новые подвигинастоящие.

И шестым подвигом стало уничтожение чудовищных птиц, обитавших на болоте неподалеку от аркадского города Стимфала. Эти крылатые чудовища были священными птицами бога войны Ареса. Поднимаясь в воздух, стимфалийские птицы роняли перья, которые были острее любой стрелы. Они мгновенно убивали и людей, и скот, а своим ядовитым пометом губили урожай. Выманить птиц было самым трудным в этом подвиге, ведь они не покидали свое болото. Гераклу, как не раз уже случалось, помогла Афина: она дала ему изготовленные Гефестом медные трещотки, от их шума испуганные птицы поднялись с болота, а меткие стрелы героя перебили всю стаю.

Седьмым подвигом стала поимка жившего на Крите огромного быка. Кто говорил, что это тот самый бык, который доставил на остров Европу (дочь царя Агенора), другие спорили: нет, это Посейдонов бык, отец Минотавра. Вот это животное Еврисфей и повелел Гераклу доставить с Крита в Микены. Приплыв на остров, герой направился прямо к царю Миносу. Минос разрешил Гераклу взять быкаесли, конечно, герой его одолеет. Зевсов сын, хотя и не без труда, все же укротил разъяренное чудовище и доставил в Микены. А Еврисфей приказал быка отпустить, и тот долго потом еще разорял Грецию, пока его около селения Марафон не убил Тезей.

Восьмой подвиг на первый взгляд казался и не подвигом вовсе: нужно было привести в Микены кобылиц фракийского царя Диомеда. Но кобылицы оказались настоящими чудовищами: они питались лишь человеческим мясом. Пока Геракл гнал их в Микены, они растерзали одного из спутников героя. А Еврисфей, едва завидев кобылиц, приказалдаровать им свободу. Гераклу пришлось подчиниться. К счастью, кобылицы, в отличие от Критского быка, не нанесли особого урона Греции: вскоре фракийских чудовищ растерзали дикие звери.

В девятый раз Еврисфей повелел Гераклу добыть пояс царицы амазонок Ипполиты. Молва об этом украшении достигла слуха дочери Еврисфея Адметы, и девушка захотела любыми способами заполучить его. Геракл отправился к предводительнице воинственного женского племени и попросил ее отдать поясзнак царского достоинства. Объяснил, что он пришел не по своему желанию, что должен выполнить приказ Еврисфея. Царицу тронуло прямодушие героя, и она решила отдать ему пояс. В это время ненавидящая Геракла Гера, приняв облик амазонки, начала подстрекать воительниц к нападению. Завязался бой, в котором погибли многие, Ипполита оказалась в их числе. Опечаленный герой снял с царицы пояс и доставил его в Микены. Так каприз микенской царевны и гнев царицы богов стоили жизни прекраснейшей и благороднейшей царице амазонок.

В качестве десятого подвига Еврисфей придумал вот что: повелел Гераклу отправиться далеко на Западна остров Эритеюи угнать принадлежавшее богатырю Гериону стадо коров. Много чудесного рассказывали об этом походе героя. Говорили, что, когда он, идя по пустыне, страдал от палящих солнечных лучей, он натянул тетиву лука и прицелился в самого Гелиоса. Солнечный бог в испуге умерил жар. Переплыв океан в золотом кубке Гелиоса, Геракл добрался до Эритеи. Чужака учуял двуглавый пес Ортр, брат трехглавого Кербера, сторожившего Аид. Он набросился на Геракла, но герой обрушил на пса свою дубину. Убив четвероногого стража стада, Геракл начал загонять коров в золотой кубок Гелиоса, но тут на берегу показался сам хозяин острова. Герион был сыном великана Хрисаора, родившегося из крови горгоны Медузы. Поговаривали, что он самый сильный из живущих на земле людей, потому что на двух исполинских ногах богатырь носил три тела, три головы и шесть пар рук. Завидев великана, Геракл схватился за свой огромный лук и с такой силой была пущена его стрела, что пронзила сразу три тела, и Герион мгновенно умер. Так Геракл добыл для Еврисфея Герионовых коров, которых вскоре микенский царь принес в жертву Гере.

Казалось, рабство героя подошло к концу. Долгие восемь лет отслужил он Еврисфею, совершил десять подвигов, но изза того, что Еврисфей отказался засчитывать два подвига, Гераклу пришлось еще дважды выполнить повеления Еврисфея. Вот так и получилось, что прославленный герой совершил двенадцать подвигов. Одиннадцатым подвигом микенский царь назначил Гераклу добыть яблоки Гесперид.

И вот настал черед двенадцатого подвига. Казалось, на земле не осталось больше чудовищ и нет такого великана, с которым не справился бы Геракл. И тогда Еврисфей повелел герою спуститься под землю, в Аид, и привести ужасного стража царства мертвыхтрехглавого пса Кербера. Гермес и Афина провели бесстрашного героя к реке Стиксгранице между живым и мертвым миром. Перевозчик Харон, не взяв платы, перевез Геракла на другой берег (за это Аид на год заковал своего слугу в колодки), и герой поспешил к владыке мертвых.

Дочь Зевса Персефона обрадовалась приходу брата и уговорила мужа отдать Гераклу Кербера. Однако Аид поставил условие: укротить ужасного подземного пса герой должен сам. Голыми руками герой обхватил трехглавого пса за шею и начал душить. Не помогло Керберу ни изрыгаемое из трех глоток жаркое пламя, ни колючий хвост, ни растущие прямо из песьего туловища змеи. И чудовище уступило: пес обессилел и подчинился Гераклу. Герой вывел Кербера на свет и отвел в Микены (надо ли говорить, что Еврисфей опять спрятался в бочку, он побоялся даже взглянуть на пса и через вестника передал Гераклу последнее повеление: вернуть чудовище в Аид).

Рабство закончилось, Геракл стал свободным. С тех пор он много путешествовал по свету, воевал, сражался с чудовищами. Както во время странствий Геракл с молодой женой Деянирой очутился на берегу реки Эвена. Герой мог легко переплыть реку, но как переправить Деяниру? Откуда ни возьмись перед супругами появился кентавр Несс. Он, мол, переправляет путников и готов перевезти на широкой конской спине Деяниру. Простодушный герой поверил кентавру, замыслившему похитить женщину, и вот уже жена Геракла оказалась на спине у кентавра. Лишь когда выбравшийся на берег Несс пустился вскачь и ушей Геракла достиг отчаянный крик Деяниры, герой схватился за лук. Смертоносная стрела, смоченная когдато ядом Лернейской гидры, настигла Несса. Геракл переплыл Эвен, успокоил Деяниру, и супруги продолжили путь. И не знал герой, что умирающий кентавр задумал страшную месть. Он сказал Деянире, что его кровьприворотное зелье. Пусть Деянира смажет ей одежды мужа, если он полюбит другую женщину, и Геракл опять к ней вернется. Деянира втайне от Геракла хранила кровь Несса, в которой горел яд Лернейской гидры, и через много лет, решив, что у нее появилась молодая соперница, послала мужу торжественное одеяниехитон, напоенный ядовитой кровью. Едва Геракл надел хитон, ткань приросла к коже, и в его кровь мгновенно проник яд гидры. Боль была столь невыносимой, что герой приказал сжечь себя заживо. На вершине горы сложили костер, Геракл взошел на погребальное ложе, и перуны Зевса испепелили тело героя.

Так закончилась земная жизнь Геракла: он стал богом, и его вознесли на небо. Вот и виден он на ночном небе коленопреклоненным: то ли в память о предсмертных муках, то ли в напоминание о том, как согнулся под тяжестью небосвода, то ли изображенный в момент схватки с дракономЛернейской гидрой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *