Чунь Цзе — китайский Новый Год и Праздник Весны

Чунь Цзе — один из самых ярких и торжественных праздников в китайской традиции. Он начинается днём первого зимнего новолуния, которое обычно выпадает в промежуток с 21 января на 21 февраля, и продолжается 15-дневным фестивалем. В 2017 году Чцнь Цзе начинается 28 января.

Некоторые из последующих дней фестиваля сами по себе являются отдельными праздниками. Так, пятый день считается днем рождения Бога Богатства, в восьмой снова проводится торжественный семейный ужин, а на девятый и десятый дни китайцы возносят молитвы Небесному Нефритовому Императору и устраивают торжества в его честь. Пятнадцатый день фестиваля завершается Праздником Фонарей: снаружи жилищ по всему городу вывешиваются горящие фонари и выставляются свечи, чтобы заблудшие души умерших могли вернуться домой.

Каждому Новому Году соответствует одно из двенадцати животных зодиакального китайского календаря: крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, коза, обезьяна, петух, собака и свинья. В легенде говорится, что эти животные были выбраны по приказу великого Нефритового Императора, который послал за ними с небес на землю своего верного слугу.

Кроме того, каждому году приписывается один из пяти основных элементов китайского гороскопа: металл, вода, дерево, огонь и земля. Дети, рождённые под покровительством определённого зверя и элемента, приобретают свойства, соответствующие характеру своих покровителей. Металл даёт решительность и активность; Вода холодна и спокойна; Дерево больше всего ценит гармонию и красоту; Огню соответствуют радость и сумасбродность; рождённый под знаком Земли будет выносливым и старательным.

Улицы всех городов Китая украшены на Чунь Цзе красными свитками и фонарями, да и в одежде людей преобладает красный цвет. Это связано с легендой о свирепом мифическом звере по имени Нянь. В каждый первый день нового года он нападал на деревни и сёла, уничтожая все продовольственные запасы, похищая и убивая людей. Тогда у дверей своих домов жители начали оставлять еду для Няня, надеясь, что это послужит залогом безопасности, но зверь продолжал бесчинствовать. Однажды Нянь столкнулся с маленьким ребенком в красной одежде и, к удивлению людей, испугался его, бросившись бежать прочь. С тех самых пор слабое место зверя было раскрыто, и китайцы к каждому новому году начали развешивать на окнах и дверях своих домов красные фонари и свитки. К отпугиванию Няня относится и традиция завершать праздничную ночь Китайского Нового Года запуском петард и фейерверков.

Праздник Нового Года связан также с очищением и обновлением. Одно из важнейших приготовлений к нему — генеральная уборка, которая делается во всём доме.  После того, как дома наведён порядок, все метелки, совки и тряпки убираются в место, где бы их никто во время праздника не смог увидеть. Причина такого поведения кроется в легенде: боги во время празднования Нового года облетают дома китайцев и дарят им пыль, которая символизирует счастье. Поэтому, если вы будете прибираться во время Нового года, то можете случайно вымести все счастливые моменты будущего из своего дома вместе с пылью.

Человеку тоже хорошо бы постричься и вымыться, надеть самую чистую свою одежду на праздник, чтобы встретить его полностью  обновлённым.

Самой важной традицией праздника считается воссоединение семьи для торжественного ужина, когда все её члены, живущие в других городах и странах, возвращаются домой. Ночь такой встречи называется «ночью встречи после разлуки». Взрослые дарят молодым деньги в красных конвертах, которые приносят счастье. В старинные времена деньги дарили не в конвертиках, а в виде ожерелий, которые составлялись из ста монет. Это было своеобразное поздравление, желавшее прожить человеку до ста лет.

Новогодние празднества заканчиваются после праздника Фонарей (Юаньсяоцзе или Дэнцзе), на пятнадцатый день первого месяца по Лунному календарю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *