Ритуалы Имболка

На пороге Имболк, праздник Перелома Зимы. В ночь с 1 на 2 февраля наступает волшебное время, когда зима начинает уходить, уступая свои территории весне. Это время очищения и посвящения, время разжигать костры и чествовать Бригитту — покровительницу трёх искусств, которая всю ночь ходит по земле.
Этот праздник связан с обновлением и пробуждением от долгой зимней спячки. Есть множество ритуалов, которые помогут настроиться на силы и ветра этого времени, прийти в рабочее состояние, вернуть утраченную за зиму энергию и мотивацию. Вот некоторые из них — самые любимые для нас.

Очищение от скверны зимы

Снежная и красивая зима часто преподносит нам сюрпризы в виде долгой апатии и потери сил. В соответствии с годовыми циклами, зимой следует спать, размышлять, пить какао и снова засыпать, но не так-то просто объяснить себе и всему остальному миру, что на два-три месяца мы намерены уйти жить в сугроб из сновидений. От нас требуют эффективности и красоты 24 часа в сутки, таков уж этот мир; и часто обратной стороной нашей жизней активности становится депрессия и упадок духа. Но всё позади, Имболк приносит радостную весть: дальше будет только теплее.
Чтобы восстановиться после тяжёлой зимы, следует провести ритуал очищения от скверны. Для этого вам понадобится выйти в лес или парк, собрать снег и принести его с собой в квартиру, уже в виде талой воды. Поставьте сосуд с водой ночью на подоконник, пусть вода напитается лунным светом, и даже если луна не видна — её сила присутствует вокруг нас. Зажгите пять белых свечей. Вознесите чашу с водой над свечами и поводите ей вокруг по часовой стрелке, произнося:

«Как свет очищает сердца и души, так и мой мир просыпается от долгой зимы».

Окуните руки в талую воду, почувствуйте, как лунный свет освещает ваше тело, невидимый простому человеческому взгляду. Остатки воды разлейте по горшкам с домашними растениями, это поможет вашему дому тоже пробудиться от спячки и восстановить силы.

Девятнадцать Свечей для Бригитты

Этот небольшой ритуал посвящен Бригите, богине искусства и исцеления. С его помощью вы можете обратиться к Бригитте, попросив её об исцелении себя или своих близких от физических недугов, от печали и тоски. Вам понадобится девятнадцать тонких белых свечей. Зажигайте их по одной на алтаре или в лесу, произнося следующие слова:

«Первая свеча — рождение солнца,
Вторая свеча — пламя, что никогда не гаснет,
Третья — создание огня, дающее свет и тепло,
Четвертая — символ возрождения бога,
Пятая — жизнь новой весны,
Шестая — символ чистоты,
Седьмая — символ обновления,
Седьмая — во имя любви,
Восьмая — во имя равновесия,
Девятая — дыхание новой жизни,
Десятая — связь с истиной,
Одиннадцатая — в честь Невесты,
Двенадцатая — в честь моего Пути,
Тринадцатая — в честь искусств,
Четырнадцатая — дань мудрости,
Пятнадцатая — в честь Имболка,
Шестнадцатая — во имя силы,
Семнадцатая — во имя земли,
Восемнадцатая — в честь Бригиты,
И последняя свеча — первая свеча, рождение солнца,
Огонь, что никогда не гаснет.»

После прочтения этого заклинания опуститесь рядом со свечами или в центр круга, если пространство позволяло поставить их кругом, и расскажите Бригитте о своей печали — так, как рассказывали бы близкому другу. Попросите о помощи, и помощь придёт.

Ритуал для высвобождения жизненной силы «Богиня Невеста»

В горных районах Шотландии еще на рубеже XIX – XX вв. отмечался такой обычай: из колосьев последнего снопа женщины делали куколку, обозначающую богиню, украшали ее лентами и одевали в плащ. Одновременно готовили «постель богини» — тоже из последнего снопа, обрызгивали ее молоком, устилали белой шерстяной тканью, приглашали куколку ложиться. Рядом с куколкой укладывали палку. На всю ночь рядом с ложем оставляли горящую свечу и кувшин свеженадоенного молока, и кто-то из женщин оставался рядом беречь сон Богини. Ритуал означал впускание Богини в свой дом и пробуждение ею растительных сил семян.
Свечи поставьте в глубокие подсвечники и устройте маленькую соломенную кровать. На столе, алтаре или в камине соорудите маленькую кровать для новобрачной из соломы или сухих трав, украшенную цветными лентами и первыми цветами. Рядом поставьте маленькую тряпичную куклу изображающую Девушку-богиню. Окружите кровать семенами, только что распустившимися цветами или свежей зеленой травой и сзади поставьте отдельную высокую белую свечу невесты. На поднос перед кроватью невесты поставьте глиняный кувшин с молоком, маленькое блюдце с медом и блюдо с кубиком льда или просто небольшим количеством снега. Окружите их рядом маленьких розовых и пастельных свечей.
Зажгите первую свечу вашей невесты, сказав:

Невеста, невеста, входи к себе в дом, тебе предстоит покомандовать в нем.
Правление кончилось старой карги, уходит зима, весна снова в пути.
Положите куклу в кровать и зажгите свечи вокруг кувшина, проговорив:
Факел девичий топит снег,
Лед исчезает, растет первоцвет.

Бросьте кусочек льда в кувшин с молоком, перемешайте его деревянной ложкой или березовым прутиком, повторив те же слова нараспев.
Добавьте в молоко чайную ложку меда и снова по ходу часовой стрелки перемешайте содержимое кувшина, сказав:

Приди, новая жизнь, сквозь почки и цветы,
Зима теряет силы,
Приди, любовь и радость, рост и свет,
Лед и снег с наших глаз уже скрылись.

Оставьте лед в кувшине таять. Вы и остальные присутствующие могут класть на кровать невесты монеты, цветы и ленты, высказывая свои пожелания весне, земле, животным, всем людям и себе тоже.
Когда лед растает, перемешайте содержимое кувшина и очень осторожно капните на постель невесты всего одну каплю, сказав:

Смотри, невеста, я принес первое молоко, символ изобилия и плодородия, мед с теплого юга, дающего свет, но, самое главное, жизненная сила, освободившаяся сейчас, может превратить желаемое в реальное и защитить нас в дни холода и сырости, которые еще ожидают нас. Ибо мы видим весну, и поэтому я посылаю вам свет, этот свет может обойти весь мир.

Задуйте маленькие свечи против часовой стрелки, высказывая добрые пожелания всему живому. Оставьте свечу невесты догорать, кровать невесты должна стоять на своём месте до окончания праздника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *